Category: Bukamata

Majalah drise Edisi 21 Emansipasi pasti Mati

Astaghfirullah, alangkah jauhnya saya  menyimpang” (Ditujukan kepada Nyonya  AAbendanon, 5 maret 1902). Itulah penggalan isi  surat RA. Kartini setelah mengenal Islam lebih dalam di  bawah bimbingan K.H. Muhammad Sholeh bin Umar,  seorang ulama besar dari Darat, Semarang. Perjuangan  Kartini yang sering ditempelin stempel emansipasi,  kayanya mesti kita kaji lagi. Lantaran ide emansipasi yang  banyak dikampanyekan para feminis, nggak seperti yang  dikehendaki Kartini. Makanya biar gak kena tipu, kita  kudu pelotoin dan pahami lagi perkara perjuangan  kesetaraan cewek-cowok ini. yuk! Sejarah Kelam Kaum Hawa Driser, kalo kita tengok sejarah berbagai bangsa di  dunia ini, ternyata kultur bangsa-bangsa saat itu  menempatkan...

Read More

MAJALAH DRISE EDISI 19 : CINTA SEHAT TANPA MAKSIAT

Panggil saya sebagai X. Saat ini saya berusia 19 tahun,  setahun yang lalu saya bertemu dengan seorang laki-laki  yang sekarang menjadi ‘teman dekat’, panggil saja Y. Dari  pihak keluarga saya sangat setuju sekali saya berhubungan  dengan Isa, karena sejak saya kenal dengan dia kebiasaan buruk  yang sering saya lakukan sekarang sudah saya tinggalkan… Suatu  hari dia datang ke rumah dan bertanya kepada saya. Apakah saya  mau untuk mendampingi sisa hidupnya? Artinya dia melamar  saya untuk dijadikan istri. Saya sangat senang dan bangga  mendengar kata-kata itu, tapi di sisi lain saya sangat sedih dan  merasa saya sangatlah tidak pantas apabila...

Read More

MAJALAH DRISE EDISI 20 : VIRUS GALAU KUDU DI HALAU

seorang facebooker ngasih status ” di  wall-nya. Tak lama, facebooker lain  langsung kasih comment, ‘lagi galau  S yaa…!’. Sementara di belahan dunia  maya lain, salah satu tweeple mendadak  nge-tweet puisi yang mendayu-dayu di  statusnya. Tak lama, berondongan respon  masuk yang mempertanyakan  kegalauannya.  Hare gene, penghuni dunia maya  lagi keranjingan virus galau. Lagi sedih  diputusin pacar, dibilang galau. Lagi marah  ngeliat pacar selingkuh dua lingkuh,  dibilang galau. Lagi gak dapet perhatian  dari pujaan hati, diledekin galau. Apalagi  social media udah jadi corong ekspresi  kawula muda. Walhasil, curcol alias curhat  colongan yang memenuhi dinding facebook  atau memadati kicauan tweeter tak bisa...

Read More

Ekspresi Cinta Remaja

Majalahdrise.com – Serunya remaja ngobrolin perkara cinta, tak cukup sekedar kata. Apalagi hanya terhias dalam status sosial media. Remaja ngerasa belon afdhol kalo rasa cintanya nggak keliatan di dunia nyata. Jadi sebisa mungkin dikasih ekspresi biar cinta tak bertepuk sebelah tangan. Seperti apa ekspresi cinta remaja, mereka belajar dari tayangan media. Mulai dari sinetron, reality show, hingga acara gosiptainmen yang terus meneror tayangan remaja. Kalo kita liat, serial sinema elektronik alias sinetron nggak pernah absen mengisi jam tayang utama setiap harinya. Baik produk lokal maupun interlokal. Dan pastinya, persoalan cinta masih jadi bahasan utama. Yang bikin beda paling cuman...

Read More

MAJALAH DRISE EDISI 54 : CINTA DI ATAS GARIS

MajalahDrise.com – Ngomongin cinta emang nggak ada abisnya. Karya seni yang terinspirasi dari cinta pun nggak ada matinya. Mulai dari lagu, puisi, novel, hingga film layar lebar nggak pernah sepi dari tema cinta. Sebut saja Yovie Widianto atau Melly Guslaw, dua musisi kenamaan ini paling piawai menciptakan lagu-lagu cinta. Duet Riri Riza dan Mira Lesmana pernah sukses ngegarap film remaja bertajuk “Ada Apa Dengan Cinta”. Dan seorang Habiburrahman el-shirazi alias kang ebik berhasil mengguncang pecinta novel cinta dengan karya best sellernya, “Ayat-Ayat Cinta”. Cinta! Kenapa Obrolan Soal Cinta Nggak Ada Abisnya? Menurut R. Graves dalam The Finding of Love,...

Read More

Fast Respond