Category: Bukamata

Agar Hijrah Tetap Istiqomah

Majalahdrise.com – Menurut Imam Al Ghazali dalam kitab  “Muqasysyafatul Qulub”, ada beberapa ciri  yang menunjukkan tobat seseorang diterima.  Ciri-ciri ini penting kita pahami, agar hijrah  tetap istiqomah. di antaranya: Pertama, orang tersebut terlihat lebih  bersih dan lebih terjaga dari perbuatan  maksiat. Sadarilah pengawasan Allah swt dan malaikat raqib dan atid. Sehingga kita akan  berusaha untuk lebih bisa menahan diri  dari perbuatan dosa di mana saja, kapan  saja. Baik sendiri atau bersama-sama. Kedua, dia selalu bergaul dengan  orang-orang saleh dan mencari lingkungan  yang baik pula untuk memelihara iman dan  islam kita. Berkumpulah dengan orang-orang shaleh dan komunitas aktivis  dakwah. Biar...

Read More

Hijrah Bukan Tanpa Masalah

Majalahdrise.com – Proses hijrah itu nggak semulus jalan  tol. Itu yang dirasakan para selebriti.  Pastinya selalu ada kerikil plus lubang yang  bikin perjalanan tobat kita nggak nyaman.  Apalagi kalo orang-orang udah mengenal  kita dengan track record jelek. Kayanya  susah banget membersihkan nama baik.  Ada aja yang meragukan keikhlasan tobat  kita. Tapi kita nggak usah bete. Tetep aja  jalan terus. Tobat must go on. Mau nggak  mau, kita mesti siap dengan respon dari  lingkungan sekitar.  Yup, bertobat bukan cuman urusan diri  sendiri dengan Allah swt. Tapi sering  berhubungan dengan orang lain. Terutama  temen-temen senasib sepenanggungan ketika masih jahiliyah dulu. Bisa...

Read More

THE BEAUTY OF HIJRAH

MAJALAHDRISE.COM – Secara khusus, hijrah diartikan sebagai  peristiwa pindahnya Rasul dan para  shahabat dari Mekkah ke Madinah  demi menjaga iman dan Islam serta  menyebarkan Islam ke seluruh alam.  Saat  Rasul berhijrah kondisi Mekkah masih sarat  dengan kehidupan jahiliyah yang penuh  kemaksiatan. Sementara di Madinah, mulai  lahir kehidupan islami berkat usaha Mush’ab  bin ‘Umair yang di utus oleh Rasulullah saw  untuk menyampaikan Islam pada penduduk  Yatsrib (nama kota Madinah saat itu).  Setelah hijrah, syiar Islam  makin  bersinar. Rasulullah saw mendirikan negara  Islam di Madinah yang menjadi tonggak  kebangkitan umat Islam. Dalam kurun waktu  10 tahun kepemimpinan Rasulullah SAW di  Madinah,...

Read More

Bentengi diri dengan Ngaji

Majalahdrise.com – Gempuran  media sekuler yang  mengepung remaja  nggak ada abisnya.  Sepeti halnya J-Pop Culture yang bisa bikin  keislaman kita luntur. Kalo nggak ditangkal  bahayanya, banyak waktu hidup remaja  terbuang percuma. Habis oleh pesona  manga, anime, harajuku, cosplay, hingga  dorama.   Baca komik diperbolehkan dalam  Islam. Sama seperti baca koran, majalah,  atau novel. Tapi, kita juga mesti nyadar kalo  komik itu nggak sekedar hiburan. Selalu ada  pesan yang pengen disampaikan  pembuatnya buat yang baca. Seperti yang  bisa kita tangkep dari komik Jepang. Jalan  cerita manga yang kental dengan kebiasaan-kebiasaan yang hedonis, serba bebas, serta  gaya hidup bermental instant nggak bisa ...

Read More

Celah Liberalisasi Budaya

Majalahdrise.com – nyambung dari yang kemarin Namanya budaya, pastinya nggak  bebas nilai. Gitu juga dengan gencarnya J-Pop Culture. Tanpa sadar, nilai-nilai budaya  sekuler yang dijajakan lewat manga dilahap  dengan rakus oleh remaja. Kemasannya gue  banget. Padahal bisa bikin keimanan kita  seret. Berikut beberapa bahaya yang  mengintai remaja akibat digempur J-Pop  Culture.  Pertama, mengikis akidah. Banyak  cerita Manga yang diadopsi dari ajaran  keyakinan Shinto tentang adanya dewa yang mereka anggap Tuhan.  Seperti dalam serial Naruto  Uzumaki karangan Masashi  Kishimoto. Musuh Naruto  bernama Pain Akatsuki  –misalnya-, diyakini sebagai  dewa, yang mampu  menghidupkan orang mati  dan menciptakan sesuatu  yang mengikuti  kehendaknya. Malah...

Read More

Fast Respond