Category: Teknologi

Wifi Bukan cuma Buat Internet

Pastinya para ‘banci wifi’ udah hapal dong dengan fungsi fasilitas yang banyak dicari ini. Yup, sekarang banyak  tempat nongkrong yang dipasang layanan free wifi untuk memanjakan konsumennya. Awalnya Wi-Fi alias Wireless Fidelity ditujukan untuk penggunaan perangkat nirkabel dan Jaringan Area Lokal (LAN), namun saat ini lebih banyak digunakan untuk mengakses internet. Hal ini memungkinan seseorang dengan komputer dengan kartu nirkabel (wireless card) atau personal digital assistant (PDA) untuk terhubung dengan internet dengan menggunakan titik akses (atau dikenal dengan hotspot) terdekat. Tapi, sebenernya banyak kegunaan dari Wi-Fi ini selain untuk koneksi internet. Mau tahu atau mau tahu bangget? Yuk mari…....

Read More

Mengenal Web Browser

Mau googling, facebooking, atau twittering, kita perlu alat bantu yang namanya web browser alias penjelajah web. Kalo gak pake browser, kita kerepoten mengakses sumber informasi yang dikenal sebagai Uniform Resource Identifier (URI). Dan hari gini, macam-macam browser merajalelal di dunia maya. Dari yang populer sampe yang new comer. Penjelajah web pertama bernama bernama WorldWideWeb (tanpa spasi) diciptakan Tim Berners-Lee. Nama penjelajah tersebut kemudian diubah menjadi Nexus. Selanjutnya, perkembangan web browser melahirkan beberapa penjelajah web yang paling banyak dipake. Diantaranya:  Netscape Navigator merupakan browser web yang terkenal pada era 1990-an dan paling banyak digunakan sebelum kemunculan Internet Explorer dari Microsoft,...

Read More

INSTAN MESSENGER -SINGKAT CEPAT HEMAT

Buat yang doyan chatting, teknologi instant messenger alias  pesan instant pastinya jadi pilihan untuk berekspresi.  BSemenjak koneksi internet diperkenalkan ke khalayak  ramai, pengiriman pesan teks berbasis koneksi internet jadi buah  bibir, mulut, dan gusi. Pulsa nelepon bisa dipangkas abis dengan  koneksi internet. Ngobrol sepuasnya bayar sekenanya. Yess!  Awalnya, pada tahun 1970 aplikasi instant messenger muncul  dalam sistem operasi multi-user seperti UNIX untuk memudahkan  komunikasi antarpengguna yang sama. Lalu pada tahun 1980-an,  muncul pesan online yang saat itu dikenal dengan on-line  messages (OLM) sebagai layanan online dari Quantum Link bagi  pengguna komputer Commodore 64 yang berupa layanan pesan  antar penggunanya....

Read More

apel kroak bekas digigit mau?

Dendengar kata ‘Apel’ terbayang  dibenak kita buah yang ranum  berwarna merah dengan bunyi  M’Kress..!’ yang mengundang selera dan  meneteskan air liur saat digigit. Tapi bagi  pegiat teknologi informasi, Apple adalah  brand terkemuka dengan inspirasi tingkat  tinggi dari sebuah kesederhanaan.  Apple, Inc. (sebelumnya bernama  Apple Computer, Inc.) adalah sebuah  perusahaan yang terletak di daerah Silicon  Valley, Cupertino, California, yang bergerak  dalam bidang teknologi komputer. Apple  membantu bermulanya revolusi komputer  pribadi pada tahun 1970-an dengan  produknya Apple II. Apple terkenal akan  perangkat keras ciptaannya, seperti iMac,  Macbook, perangkat pemutar lagu iPod,  dan telepon genggam iPhone. Beberapa  perangkat lunak ciptaanya pun mampu...

Read More

KOMPUTASI AWAN YANG BRILIAN

Belakangan ini, cloud computing banyak diobrolin di dunia  Teknologi Informasi (TI). Hampir setiap hari ada aja info  perkembangannya. Baik secara teknologi maupun dari  B aspek bisnis. Biar nggak gaptek, penting nih kita tahu seputar  Cloud Computing. Apa sih keuntungan dan kerugiannya kalo  perusahaan kita (ciee..aamiin!) pake layanan komputasi awan ini?  Lets cekidot!   Definisi Cloud Computing Menurut kamus online Wikipedia, cloud computing adalah  “komputasi berbasis Internet, ketika banyak server digunakan  bersama untuk menyediakan sumber daya, perangkat lunak dan  data pada komputer atau perangkat lain pada saat dibutuhkan,  sama seperti jaringan listrik”. Bener banget. Secara sederhana, Cloud Computing dapat kita...

Read More