Category: Teknologi

Ngenet Dimana Aja, Kapan Aja

drise-online.com – Hari gini, kemudahan yang ditawarkan teknologi informasi, ngasih kesempatan ke semua orang dan semua golongan untuk eksis di dunia maya. Menjamurnya warnet dan koneksi internet via ponsel bikin kegiatan surfing, browsing, and chatting jadi kegiatan harian. Kalo pepatah bilang banyak jalan menuju roma, untuk urusan koneksi internet, banyak jalan untuk ngenet. Berikut diantaranya. Dengan Dial Up Koneksi internet dial up adalah koneksi dengan menggunakan telepon biasa (rumah).  Katanya sih modem dial-up mampu mencapai kecepatan transmisi data hingga 56 kbps (klilobit per detik). Kenyatannya nggak selalu. Kecepatan realnya hanya sekitar 12 sampai 20 kbps. Karena koneksi ini memanfaatkan jalur telelpon...

Read More

Flashdisk: Bentuknya Mini, Manfaatnya Maksi!

Bendanya kecil bin imut. Dari anak sekolahan hingga orang kantoran udah akrab ama benda ini. Saking akrabnya, jadi sering kelupaan naro atau malah ketinggalan. Kadang terselip di sela-sela buku. Kadang lupa dicabut dari CPU. Padahal kalo udah kehilangan, yang punyanya dijamin kelabakan. Gimana nggak, ukurannya yang mini berbanding terbalik dengan manfaatnya yang maksi. Pasti tahu dong benda apa yang dimaksud? Yup bener banget, flash disk! Penggerak kilat USB alias USB flash drive adalah alat penyimpanan data memori kilat tipe NAND yang memiliki alat penghubung USB yang terintegrasi. Penggerak kilat ini biasanya berukuran kecil, ringan, serta bisa dibaca dan ditulisi dengan mudah. Per November 2006, kapasitas yang...

Read More

Berbagai macam Web Browser

Mau googling, facebooking, atau twittering, kita perlu alat bantu yang namanya web browser alias penjelajah web. Kalo gak pake browser, kita kerepoten mengakses sumber informasi yang dikenal sebagai Uniform Resource Identifier (URI). Dan hari gini, macam-macam browser merajalelal di dunia maya. Dari yang populer sampe yang new comer. Penjelajah web pertama bernama bernama WorldWideWeb (tanpa spasi) diciptakan Tim Berners-Lee. Nama penjelajah tersebut kemudian diubah menjadi Nexus. Selanjutnya, perkembangan web browser melahirkan beberapa penjelajah web yang paling banyak dipake. Diantaranya: 1.Netscape Navigator, Netscape Navigator merupakan browser web yang terkenal pada era 1990-an dan paling banyak digunakan sebelum kemunculan Internet Explorer dari Microsoft, yang dibuat oleh Netscape Corporation. Netscape...

Read More

Instant Messenger: Singkat, Cepat, Hemat

[Drise-#030] Buat yang doyan chatting, teknologi instant messenger alias pesan instant pastinya jadi pilihan untuk berekspresi. Semenjak koneksi internet diperkenalkan ke khalayak ramai, pengiriman pesan teks berbasis koneksi internet jadi buah bibir, mulut, dan gusi. Pulsa nelepon bisa dipangkas abis dengan koneksi internet. Ngobrol sepuasnya bayar sekenanya. Yess! Awalnya, pada tahun 1970 aplikasi instant messenger muncul dalam sistem operasi multi-user seperti UNIX untuk memudahkan komunikasi antarpengguna yang sama. Lalu pada tahun 1980-an, muncul pesan online yang saat itu dikenal dengan on-line messages (OLM) sebagai layanan online dari Quantum Link bagi pengguna komputer Commodore 64 yang berupa layanan pesan antar penggunanya. Aplikasi yang mirip juga ditawarkan oleh Amerika Online lewat...

Read More

Cloud Computing yang Brilian

Ada komputer di awan? Ini bukan cerita dongeng. Tapi sebuah ide brilian seiring perkembangan zaman. Kedengerannya gak elegan kalo baca ‘komputasi awan’, namun ketika didengungkan ‘cloud computing’ industri dan para praktisi teknologi informasi langsung manggut-manggut. Yup, belakangan ini, cloud computing adalah topik yang selalu menjadi bahan pembicaraan di dunia Teknologi Informasi (TI) dan industri. Makanya penting banget Driser juga tahu biar nggak cupu. Yuk! Definisi Cloud Computing Menurut kamus online Wikipedia, cloud adalah “komputasi berbasis Internet, ketika banyak server digunakan bersama untuk menyediakan sumber daya, perangkat lunak dan data pada komputer atau perangkat lain pada saat dibutuhkan, sama seperti...

Read More

Fast Respond