Category: The Most

Virus Paling Ganas

Majalahdrise.com – D’Riser tau nggak sih, tanggal 1 Desember diperingati sebagai World AIDS Day alias Hari AIDS Sedunia. Yup, walaupun baru-baru ini dunia digalaukan dengan virus Ebola yang nggak kalah dahsyat dari AIDS, bukan berarti dunia sudah aman dari serangan negara api, eh, virus HIV. Penyakit AIDS merupakan wabah yang sangat berbuahaya D’Riser, sehingga digolongkan ke dalam 8 masalah Kesehatan Global (Global Health Issues). AIDS (Acquired Immunodeficiency Syndrome) adalah penyakit yang disebabkan oleh virus HIV (Human Immunodeficiency Virus), yaitu virus yang menghancurkan atau mengganggu fungsi dari sel-sel sistem kekebalan tubuh manusia. Bedanya dengan Ebola yang akan menular hanya dengan...

Read More

ALBUCASIS, MBAHNYA AHLI BEDAH

Majalahdrise.com – Eits, Albucasis ini bukan kakeknya Al Pacino loh ya… Melainkan nama latin dari Abu al-Qasim Khalaf ibn al-Abbas Al-Zahrawi (936–1013), seorang dokter Muslim yang berasal dari Andalusia. Atas kontribusinya di dunia kedokteran dan pembedahan, Al-Zahrawi disebut sebagai bapak ilmu bedah modern. Bahkan, ia dianggap sebagai dokter bedah terhebat dalam sejarah dunia kedokteran Islam. Kontribusinya yang paling penting dalam dunia pengobatan Al –Zahrawi lahir tahun 936 Masehi di Madinat al-Zahra, dekat Cordoba, Andalusia. Al-Zahrawi merupakan keturunan Arab yang bermukim di Spanyol ketika Spanyol masih berada dalam naungan Islam. Kontribusinya yang paling penting dalam dunia pengobatan adalah karyanya yaitu...

Read More

PIONER KULINER

drise-online.com – pernah bertanya siapa pioner kuliner? Ketika penduduk di berbagai daerah di luar jazirah Arab masuk Islam sejak abad ke 7 M, kaum Muslimin menemukan berbagai macam buah dan sayuran yang belum pernah mereka kenal sebelumnya. Hal ini menjadi tantangan bagi kaum muslimin untuk menanam kembali tanaman dan pepohonan berbuah tersebut di wilayah mereka dengan iklim yang berbeda, sehingga mendorong terjadinya revolusi pertanian Islam. Misalnya gula. Sebelum mengenal gula, manusia menggunakan madu sebagai pemanis makanan. Ketika Daulah Abbasiyah menaklukkan wilayah utara India pada kisaran abad 750 M, mereka membawa pulang pohon tebu dan membudidayakannya secara besar-besaran sehingga tersebar...

Read More

Dekorasi paling rumit

drise-online.com D’Riser, kalo kita perhatikan masjid atau bangunan peninggalan peradaban Islam, mata kita akan dimanjakan dengan seni kaligrafi yang super keren. Bukan cuman itu, kita juga sering menemukan pola-pola geometris yang menghiasi dinding atau lantainya. Yang bikin berdecak kagum, pola-pola itu kelihatan sangat rumit bin kompleks. Wajar aja kalau orang bertanya-tanya “bagaimana cara membuatnya?” Secara, zaman dulu kan belum ada copy-paste mas bro. Lagipula banyak pola geometris itu tidak berulang (non-repetitif), jadi ga bisa di copy-paste! Dalam geometri, ubin-ubin berbentuk segi tiga, segi empat, dan segi enam bisa disusun rapat secara periodik untuk membuat pola yang berulang (repetitif). Tapi,...

Read More

Perang Besar Pertama

drise-online.com – Lagi puasa, disuruh jalan puluhan kilometer ditengah sengatan terik sang mentari terus berperang. Waduh, yang bener aja! bisa-bisa perang belon mulai udah gempor duluan. Kenyataannya, hal itu pernah dilakukan para Shahabat saat perang besar pertama kaum muslimin yang terjadi di bulan Ramadhan! Wow… dahsyat! Perang Besar Pertama Perang Badar namanya. Perang terbuka terbesar yang tak terhindarkan lantaran berbagai macam gangguan, ancaman dan penindasan dari musuh-musuh Islam. Penindasan itu telah berlangsung sejak sebelum hijrahnya Nabi SAW dan kaum Muslimin ke Yatsrib (Madinah). Bahkan, rumah-rumah para muhajir tersebut diduduki kaum musyrikin dan harta benda merekapun dirampas. Maka, untuk melindungi...

Read More

Fast Respond



Newsletter

Follow Us!