0858.11477.1511 Writepreneur Archives - MajalahDrise.Com
Monday, September 25th, 2017
Breaking News
You are here: Home >> Writepreneur

Category Archives: Writepreneur

MELAHIRKAN SEBUAH KARYA

Majalahdrise.com – Bagi seorang penulis, karya yang harus ia buat tentunya dalam bentuk tulisan. Bisa berupa artikel maupun buku. Bisa dalam bentuk fiksi maupun nonfiksi. Menulis adalah sebuah proses yang cukup rumit dan panjang, dan untuk menempuhnya dibutuhkan, konsistensi, kesabaran, dan ketekunan. Jika tidak ada hal-hal tadi, maka karyakarya itu tidak akan selesai. Kalaupun kita bisa memulai sebuah tulisan, jika ... Read More »

ANTARA PENULIS DAN PENERBIT

Majalahdrise.com – Kini, saya mo berbagi tips agar kita ngerti soal penerbitan ini, sekaligus kita mafhum kedudukan kita sebagai penulis yang dibutuhkan penerbit, istilah dari sononya adalah simbiosis mutualisme alias saling membutuhkan gitu, lho: 1 kamu biasa nulis apaan? tema apaan? siapa pembaca yang kamu bidik? kalo dah segmented, ayo cari tau penerbit yang sesuai. So, jangan nyari penerbit soal ... Read More »

Mengenal dunia penerbitan

Majalahdrise.com – sesungguhnya, seorang penulis baru diakui eksistensinya sebagai penulis kalau dia sudah menghasilkan karya, tapi bukan sekadar karya kayak nulis di mabok (majalah tembok maksudnya), di buletin sekolah, nulis di blog, medsos atau di situs pribadi, tapi memang karya yang dipublish di media nasional atau lebih kerennya nerbitin buku! Jadi, rasanya gak seru banget ngaku penulis tapi kagak pernah ... Read More »

JUST WRITE..!

Majalahdrise.com – Bikin tulisan itu gampang-gampang  susah. Gampangnya, tinggal tuangkan  aja perbendaharaan kosakata di  benak kita dalam bentuk susunan huruf  bermakna. Susahnya, memulai untuk  pertama kali. Yup, bener banget. Dari sharing  kawan-kawan yang mau belajar nulis,  tantangan terbesarnya bukan dari seabrek  teori kepenulisan yang mesti dihafal atau  cekaknya ilmu seputar EYD. Justru tantangan  terbesarnya, datang dari diri sendiri. Coretan  pertama! ... Read More »

Writer Betwen Bookaholic And Biblioholic

Majalahdrise.com – D’Riser, edisi kali ini kita masih mo  ngebahas soal penulis dan buku  juga. Kita mo ngebahas soal penulis  di antara bookaholic dan biblioholic.  Cekidot….! Kita mulai dari definisi dulu ya.  Bookaholic itu berasal dari dua kata, “book”  yang artinya buku ato kitab, and kata “holic”,  kata itu pun berasal dari kata “alcoholic” yang  maknanya pecandu alkohol alias pemabuk ... Read More »

Tips Menjadi Seorang Writer

D’Riser, kini saya mo berbagi tips, agar kita menjadi seorang  writer yang baik, sekaligus jadi  kolektor buku yang bijak: Pastikan dulu passion kamu ada dimana? kamu interest pada tema  apaan, jadi focus nulis disana  sekaligus ngoleksi buku dengan  tema yang sama; Kalo kamu interest juga dengan ragam tema yang laen, ga masalah  juga, take it, tapi tetep jangan salah  arah, ... Read More »

Writer isn’t Bibliomania 2

Majalahdrise.com – Saat maen ke rumahnya yang juga  bergaya kolonial, saya dibuat takjub  menyaksikan sekian banyak koleksi bukunya  yang luar biasa, rata-ratakoleksi bukunya itu  berusia antara 60 s.d ratusan tahun! Artinya  buku-bukunya itu terbit taon 1950 ke bawah!  Bahkan, ada yang terbit sebelom taon 1800.  Waouw… harta karun, tuh! Kawan saya yang penggila buku itu  rela ngeluarin jutaan rupiah duitnya ... Read More »

Writer isn’t Bibliomania

Majalahdrise.com – d’Riser, kali ini kita mo nerusin soal hobi  penulis, yaitu suka berkutat dengan  buku, dunia literasi dan penerbitan. Di  edisi sebelumnya, kan kita ngebahas soal  penulis sebagai seorang booklovers alias  pencinta buku. Nah, pada edisi kali ini, kita mo  ngangkat soal penulis yang terjebak jebakan  Betmen! Halah, bukan itu, ding! Maksudnya  adalah booklovers yang kejebak jadi seorang  bibliomania! ... Read More »

WRITER IS BOOKLOVER

Majalahdrise.com – D’Riser setelah merampungkan habits penulis di edisi kemarin, kini kita mo ngulik soal hobi penulis, yaitu berkutat dengan buku, dunia literasi dan penerbitan. Pada edisi kali ini, kita mo ngangkat soal kegemaran penulis pada buku. Jujur aja neh, hobi yang satu ini pada diri seorang penulis udah jadi kebutuhan, bukan lagi satu kewajiban. Malah, seorang kawan di komunitas ... Read More »

HABITS PENULIS #5 Menjalin Komunitas

Majalahdrise.com – D’Riser, pada edisi kali ini, kita mo ngebahas habits penulis kelima alias yang terakhir, yaitu seorang penulis itu harus punya komunitas ato mampu menjalin komunitas. Sesungguhnya, seorang penulis yang baik tentu dia ingin selalu berbagi sekaligus mengembangkan karier kepenulisannya. Salah satu di antaranya dengan terlibat aktif dalam komunitas kepenulisan atau komunitas yang terkait erat dengan dunia literasi, baik ... Read More »