0858.11477.1511 Tutorial menulis Archives - MajalahDrise.Com
Monday, September 25th, 2017
Breaking News
You are here: Home >> Tag Archives: Tutorial menulis

Tag Archives: Tutorial menulis

Writer isn’t Bibliomania 2

Majalahdrise.com – Saat maen ke rumahnya yang juga  bergaya kolonial, saya dibuat takjub  menyaksikan sekian banyak koleksi bukunya  yang luar biasa, rata-ratakoleksi bukunya itu  berusia antara 60 s.d ratusan tahun! Artinya  buku-bukunya itu terbit taon 1950 ke bawah!  Bahkan, ada yang terbit sebelom taon 1800.  Waouw… harta karun, tuh! Kawan saya yang penggila buku itu  rela ngeluarin jutaan rupiah duitnya ... Read More »

Writer isn’t Bibliomania

Majalahdrise.com – d’Riser, kali ini kita mo nerusin soal hobi  penulis, yaitu suka berkutat dengan  buku, dunia literasi dan penerbitan. Di  edisi sebelumnya, kan kita ngebahas soal  penulis sebagai seorang booklovers alias  pencinta buku. Nah, pada edisi kali ini, kita mo  ngangkat soal penulis yang terjebak jebakan  Betmen! Halah, bukan itu, ding! Maksudnya  adalah booklovers yang kejebak jadi seorang  bibliomania! ... Read More »

HABITS PENULIS #3 Si Peneliti Bak Sosok Politisi

MAJALAHDRISE.COM - MAJALAH REMAJA ISLAM DRISE -

Majalahdrise.com  – D’Riser,  edisi kali ini kita mo ngebahas habits penulis yang ketiga, yaitu seorang penulis itu adalah sosok yang gemar meneliti. Catet ya, penulis itu hobi meneliti, menyelidiki, sekaligus mendetili sebuah persoalan hingga ia menemukan simpulan, bahkan mendapatkan jawaban atas persoalan yang ia selidiki itu. Jadi, ia meneliti sekaligus memberi solusi, bukan meneliti untuknyari masalah, apalagi kalo sampai bikin ... Read More »

HABITS PENULIS #2 Dari Hobi Diskusi Jadi Penulis Ahli

MAJALAHDRISE.COM - Dari Hobi Diskusi Jadi Penulis Ahli

Majalahdrise.com – D’Riser, pada edisi kali ini, kita mo ngelanjutin bahasan soal habits penulis yang kedua, yaitu seorang penulis itu adalah sosok yang senang berdiskusi. Inget, lho, penulis itu senang diskusi, bukan ngobrol ngalor ngidul, apalagi sampai ngegosip gada ujung! Seorang penulis yang baik adalah sosok yang haus akan ilmu pengetahuan, lapar akan informasi, sekaligus gundah akan ketidaksinkronan antara idealita ... Read More »

Tips Menulis Dari Sayf Muhammad Isa : Menebar Karya

MAJALAHDRISE.COM - Tips Menulis Dari Sayf Muhammad Isa Menebar Karya

MajalahDrise.com – Bagi seorang penulis, karya yang harus ia buat tentunya dalam bentuk tulisan. Bisa berupa artikel maupun buku. Bisa dalam bentuk fiksi maupun nonfiksi. Menulis adalah sebuah proses yang cukup rumit dan panjang, dan untuk menempuhnya dibutuhkan, konsistensi, kesabaran, dan ketekunan. Jika tidak ada hal-hal tadi, maka karya-karya itu tidak akan selesai. Kalaupun kita bisa memulai sebuah tulisan, jika ... Read More »

MITOS PENULIS #2 Menepis Stigma Penulis Fiksi Tukang Boong

MITOS PENULIS #2 Menepis Stigma Penulis Fiksi Tukang Boong

Majalahdrise.com – Salam kreatif bagi fans rubrik writerpreneur. To the by point aja ya, pada edisi kali ini, kita mo ngebahas mitos keempat penulis, yaitu para penulis (fiksi) tuh tukang ngibul bin tukang bo’ong alias suka ngadalin para pembacanya, nyambung juga sama mitos ketiga sebelumnya, yaitu penulis tuh tukang ngarang bin tukang ngedongeng! Hehehe… kita ulik bareng-bareng, yuk?! Sebenernya, kalo ... Read More »

MITOS PENULIS : ngeblok mental blok para pemula

MITOS PENULIS ngeblok mental blok para pemula - MAJALAHDRISE.COM

Majalahdrise.com – Salam jumpa lagi D’Riser, semoga tetap semangat dalam menulis kreatif, ya? Oke, deh, dalam kesempatan kali ini, kita monyinggung soal mitos-mitos penulis yang berimbas pada mental kamu-kamu hingga bikin semangat menulismu menguap begitu aja. Bahkan, para penulis senior bilang, mitos penulis inilah yang disebut sebagai mental blok yang katanya bisa membuat kamu emoh jadi penulis. Ok, deh, kita ... Read More »

PENULIS TIPE MANAKAH KAMU? Melacak Karakter Kepenulisanmu Selama Ini

PENULIS TIPE MANAKAH KAMU? Melacak Karakter Kepenulisanmu Selama Ini

drise-online.com – Dalam setiap pelatihan kepenulisan, saya nyaris selalu mendapatkan pertanyaan serupa dari para peserta, khususnya mereka yang baru memasuki dunia kepenulisan. Mereka yang tak sungkan mengaku sebagai pemula itu, bertanya soal kreativitas menulis sehubungan dengan pencarian identitas kepenulisannya. Pertanyaan yang berulang ini berkutat pada masalah karakter kepenulisan bagi seorang pemula. Saya kira, pertanyaan ini sungguh wajar bagi mereka yang ... Read More »

MEMBANGUN TUBUH YANG DINAMIS #2

MEMBANGUN TUBUH YANG DINAMIS - DRISE-ONLINE.COM

Tulisan Yang Sistematis Sekaligus Sistemis   drise-online.com – Pada edisi D’Rise sebelumnya, kita sudah ngebahas gimana membangun tubuh tulisan yang dinamis bagian pertama, yaitu pembahasan yang sistematis alias sesuai dengan sistematika penulisan yang baik dan benar. Pada edisi D’Rise kali ini, kita akan ngebahas bagaimana membangun tubuh tulisan yang dinamis bagian kedua, yaitu pembahasan isi tulisan yang sistemis. Maksudnya adalah ... Read More »

MEMBANGUN TUBUH YANG DINAMIS

MEMBANGUN TUBUH YANG DINAMIS - DRISE-ONLINE.COM

drise-online.com – D’Riser, pada edisi D’Rise kali ini, kita mo ngebahas tahapan saat menulis poin yang ketiga, yaitu “pembahasan”, sekaligus nerusin jurus ampuh menumpas virus write’s block. Dalam proses kreatif menulis, kita harus mampu membangun tubuh yang dinamis, tulisan yang kita bikin itu koheren dan kohesif. Maksudnya adalah adanya keterpaduan makna, sekaligus adanya kesatuan bentuk tulisan yang kita bangun. Gak ... Read More »