Thursday, October 17

Writepreneur

Mengupas Mitos write’s block bagian 2

Mengupas Mitos write’s block bagian 2

Writepreneur
sebelumnya kita bahas Mengupas Mitos write’s block bagian 1 bisa cek tulisanya sekarang kita lanjut So, apa seh tahapan sebelum nulis itu? Neh, saya kasi bocoronnya, ya.... Jujur aja, teori ini didasarkan pada fakta  empirik yang lazim dialami oleh para penulis, termasuk Dan Brown ataupun J.K. Rowling sekalipun! Pertama, menentukan ide; Kedua, menyiapkan referensi atau sumber bacaan; Ketiga, menentukan arah atau tujuan; Keempat, menentukan media yang akan dituju; Kelima, menentukan khalayak sasaran yang akan dituju via tulisan yang kita bikin. Soal ide tulisan, dah gak zaman kalo ada orang ngaku gak punya ide, apalagi kalo penulis ngaku gak punya ide tulisan. Wah, dia pasti boong abis. Kok bisa? Iya atuh, karena setiap orang yang masih mampu berpikir dengan baik, maka dia punya ba
Mengupas Mitos write’s block bagian 1

Mengupas Mitos write’s block bagian 1

Writepreneur
Dalam proses kreatif menulis adakalanya seorang penulis mengalami  write's block atau sebuah kondisi di mana ia seperti kehabisan energi untuk menulis, idenya lumpuh, kreativitasnya menguap, bahkan hilang sama sekali. Apa yang sesungguhnya terjadi? Terus, gimana cara efektif sekaligus asyik biar kita bisa jalan terus menulis kreatif, sekaligus menumpas mitos write's block ini? Cekidot! Bagi seorang pemula yang masih gagap dalam menulis, bisa jadi ia sering mengalami apa yang dinamakan write's block ini. Namun, bagi seorang profesional, write's block ini hanyalah mitos yang terlalu dibesar-besarkan. FYI saya pernah nanya kepada beberapa penulis profesional soal write's block dalam proses kreatif mereka. Ternyata, mereka bilang,  “Write's block? No way!”. Justru, m
Asyiknya Menulis

Asyiknya Menulis

Writepreneur
By Salman Ikandar Bagi sebagian orang, menulis adalah aktivitas yang merepotkan, menyusahkan, bahkan,  memberatkan. Mereka beralasan bahwa menulis membutuhkan ide, tema, metode, karakter, teori, bahkan alat-alat tulis yang harus setia setiap saat. Ada yang bilang bahwa aktivitas menulis membutuhkan keterampilan khusus yang jauh lebih sulit dibandingkan dengan aktivitas mendengar, membaca atau bicara. Komentar lain juga ikut nimbrung, bahwa menulis memberatkan karena seorang penulis kudu cerdas alias berilmu. Nah, soal cerdas inilah yang jadi masalah karena gak semua orang suka belajar, doyan baca, hobi diskusi ato  demen meneliti. Sesungguh nya menulis bukanlah perkara yang sulit, repot ataupun berat karena semua orang yang ”normal” dibekali kemampuan  untuk menulis, sela
MELAHIRKAN SEBUAH KARYA

MELAHIRKAN SEBUAH KARYA

Writepreneur
Majalahdrise.com - Bagi seorang penulis, karya yang harus ia buat tentunya dalam bentuk tulisan. Bisa berupa artikel maupun buku. Bisa dalam bentuk fiksi maupun nonfiksi. Menulis adalah sebuah proses yang cukup rumit dan panjang, dan untuk menempuhnya dibutuhkan, konsistensi, kesabaran, dan ketekunan. Jika tidak ada hal-hal tadi, maka karyakarya itu tidak akan selesai. Kalaupun kita bisa memulai sebuah tulisan, jika tanpa konsistensi, kesabaran, dan ketekunan, maka tulisan itu tidak akan bisa kita tuntaskan. Padahal penulis yang baik itu bukan hanya bisa memulai sebuah tulisan, tetapi juga mesti bisa mengakhirinya. Tulisan ini ingin memberikan sedikit gambaran tentang bagaimana proses terbentuknya sebuah karya. Hal yang paling pertama harus dilakukan seorang penulis adalah memunculkan ide ...